in

C кем на самом деле воевали греки в Трое

События, которые происходили 3 тысячи лет назад, к сожалению, известно не так много. Историки и археологи пытаются их реконструировать и ведут споры, как все было на самом деле. Интересную позицию высказывает археолог Эберхард Цангер.

Согласно его теории, взятие греками Трои в XII веке до н. э. было ничем иным, как Нулевой мировой войной. А именно — это была война двух цивилизаций: европейской и азиатской. Европу представляли ахейцы, которые объединили несколько народов европейского Средиземноморья. Азию представляли лувийцы. Кто это такие, откуда они взялись и куда делись, давайте разбираться.

По мнению Цангера, Троянская война была гораздо более масштабной, чем принято думать. Воевали не две державы, а полмира, поэтому ее можно назвать Нулевой мировой войной, уверен археолог. В войну было вовлечено большинство стран и это привело к краху огромной цивилизации лувийцев.

Ко второму тысячелетию до нашей эры цивилизация лувийцев распространилась по всему Восточному Средиземноморью. Они заняли большую территорию, которая охватила западную часть современной Турции и протянулась до Греции. Троя была столицей государства. Сейчас это территория на северо-западе Турции.

По сути, Лувия — это была Римская империя своего времени. И разрушилась эта цивилизация всего за несколько десятков лет.

Археолог Эберхард Цангер вместе со своими коллегами обнаружил в западной Анатолии (часть Турции, на которой жили лувийцы) множество крупных рудников и поселений. Оказалось, что это был регион, очень богатый рудой и минералами. В древние времена он был лакомым куском и был плотно заселен в бронзовом веке.

Лувийцы завоевали знаменитое Хеттское царство, которое 700 лет процветало как раз на территории современной Турции. В египетских текстах говорится о некоем «морском народе», который не только разрушил царство хеттов, но и наносил удары по Древнему Египту.

В общем, вели себя лувийцы довольно агрессивно. Писатель Николай Непомнящий назвал Трою – форпостом азиатской цивилизации, угрожающей Европе. И, действительно, лувийцы охотно расширяли свою державу за счет чужих владений и когда они пойдут войной на Грецию, а затем и Египет, было лишь вопросом времени. И европейская цивилизация решила действовать на опережение.

Древние греки пошли по принципу «Лучшая защита – нападение». Греки собрали большую военную коалицию и напали на лувийцев. Разрушив Трою и другие крупные города, греки уничтожили опасную угрозу. Именно эти события и были увековечены Гомером в «Илиаде».

Если бы греки не собрали европейскую коалицию и не нанесли стремительный удар по Трое, возможно, Европу в нынешнем виде мы бы уже не увидели. Слишком удачно и успешно действовали лувийцы до Троянской войны, и лишь решительность греков поставила крест на их планах.

Кстати, при раскопках Троя оказалась огромным городом. То, что сперва приняли за саму Трою — это всего лишь центр города. Дальнейшие раскопки показали, что у Трои, помимо крепостных стен, была система рвов и частоколов. И из всех укреплений велся обстрел нападавших. Взять Трою с лёту было практически невозможно.

Но не все археологи согласны с теорией Цангера о лувийской цивилизации и Нулевой мировой войне. Они хотят больше подтверждений. Что для этого нужно? Доказать, что культура древних городов на территории Лувии действительно идентична. Это докажет, что Лувия была единой цивилизацией.

С другой стороны, эти самые археологи, которые «не согласны», не предложили своего объяснения ситуации. Почему возник богатый город Троя, зачем на него напали греки, кто такие эти самые «морские люди». И почему это все исчезло как раз примерно на момент разгрома Трои греками?

What do you think?

700 очков
За Против

Всего голосов: 0

За: 0

За в процентах: 0.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

kak-spyat-lvy

Как спят животные? Подборка спящих животных.